首页 >> 资政研究
资政研究
 
充分发挥党史资政的独特优势和作用 努力为党委政府决策贡献智慧和力量 
 
发布机构:    发布时间:2011-12-31
 

中共宁波市委党史研究室主任   杨明祥

    以史鉴今,资政育人是党史研究部门的重要职责和主要任务。近几年来,我们在如何做好党史资政研究,为党委政府决策提供历史智慧等方面作了一些探索,下面我谈一些认识和体会:
  一、主动服务党委政府中心工作,力求党史资政研究的针对性
  一是根据党委政府不同阶段的战略性、全局性中心工作,选择现实性和历史回顾性相结合的党史资政课题进行研究,为党委政府提供资政和决策咨询报告。如经济社会结构转型升级是当前各级党委政府关注的全局性中心工作,我们就选择《新中国成立以来宁波经济发展转型升级的历程及启示》的课题研究,为党委政府提供资政报告。二是选择前瞻性与历史回顾性相结合的课题进行资政研究。如“十二五”规划研究是各级党委政府前阶段(2009年、2010年)工作重点,当时我们就选择了《宁波历次五年规划实施的历史经验及启示》的课题研究,为市委起草“十二五”规划建议和市政府制定国民经济社会发展“十二五”规划,提供历史智慧和依据,又如中央新疆工作会议后,我们意识到国家将进一步加大西部大开发的扶持力度,所以我们选择了《促进中国东西部区域协调发展的成功探索——以宁波对口帮扶和对口支援西部地区发展为例》这一课题加以研究,认真总结宁波参与对口帮扶贵州、新疆、西藏、重庆万州区十多年来的历史经验,为新一轮对口帮扶提供历史经验启示,取得了较好的效果。
  二、紧紧围绕党委政府面临的重大现实问题和热点、难点问题,力求党史资政研究的时效性
  根据国务院批复的长江三角洲区域发展规划,长三角16个城市群如何协调发展和新的功能定位,是当地党委政府高度关注的重大现实问题。我们选择了《宁波建设现代化国际港口城市的历史经验与启示》的课题加以研究,分析总结宁波改革开放30多年来港口城市发展的国际化历程和经验启示,为党委政府提出新一轮城市发展规划提供历史智慧。又如2008年汶川“5·12”特大地震发生后,宁波市对口支援四川省青川县,我们敏锐地意识到抗震救灾、重建家园的党史资料的非常宝贵,以救灾历史、重建家园历史经验来指导援建工作的重要性,所以,我们选择《甬川同携手共建新家园》;《众志成城 大爱无疆》这两个专题研究史料集;和《天灾不可拒抗震可有为——关于抗震救灾的几点思考》的资政研究报告,在汶川5·12一周年时出版资政研究的两本书,得到了广泛社会赞誉和好评,我们在2012年还将再出一本宁波援川重建家园的书。
  三、紧紧围绕重大纪念活动开展学术研讨,把握好党史资政的规律性
  我们抓住各类重大纪念活动的契机和一般逢五、十纪念的特点,发布征文选题,组织好本室的资政论文,召开学术研讨会,评选优秀论文,推动党史资政研究,如2008年,我们会同市党史学会提前半年发征文,联合举办党史界纪念改革开放30周年理论研讨会,评选优秀论文。出版优秀论文选集,送市委市政府作资政参考;会上请市委领导出席并讲话,请有关部门领导参会并点评,汲取资政建议。又如2009年,我们在召开学术研讨会基础上,承办了中国中共党史学会毛泽东思想研究会在宁波举办的纪念中华人民共和国成立60周年学术研讨会,出版了马克思主义中国化与新中国60年的优秀论文集,供党委政府资政参考。
  2011年,我们又会同市委党校、党史学会联合举办党史界纪念建党90周年学术研讨会,出版了马克思主义中国化的生动实践的优秀论文集,供党委政府决策参考。
这些形成规模的资政研究报告,不仅形成了系列,而且为启动党史三卷的党史专题研究提供了详细的资料;为修改完善党史二卷,启动三卷正本撰修提供了参考。
同时,我们还组织本室骨干研究力量,积极参加全国和全省举办的学术研讨会征文,我室的资政研究论文多次入选中央党史研究室、中国中共党史学会和浙江省委党史研究室分别主办的学术研讨会并获奖。
  四、发挥党史部门独特优势,力求党史资政方式的灵活性
  一是变被动为主动,提出党史咨询意见和建议。如市委“十二五”国民经济社会发展规划建议稿征求各部门修改意见时,我们组织力量对“十二五”规划提出八项修改建议,其中关于经济结构转变产业升级、港口功能由交通运输港向现代物流服务贸易港转型,党史纪念馆建设等4项正式列入“十二五”规划。
二是根据党政有关部门资政需求,提出党史资政研究报告。如我们应市纪委全国廉政教育基地慈城清风园建设的要求,提供了近现代清正廉洁典范的历史人物和模范人物事例研究报告。又如我们应宁波市和谐企业创建领导小组办公室要求,研究设计了和谐企业创建评价指标体系研究报告,由37项评价指标系列形成的评价方案在全市推广,目前已创建评选了5340多家和谐企业,取得了很好的社会效益和广泛影响。
  五、以发布资政研究课题资助项目为抓手,注重党史资政研究的可持续性和开放性
我们根据当地党委政府的资政要求和上级布置的资政研究任务以及本室党史基本著作专题研究课题的需要,向全社会特别面向高校、市级研究机构发布党史资政研究课题经费资助招标项目,组织动员党史界和社会研究力量参与党史资政研究工作。
    如当代中国城市发展(宁波卷)是中共中央书记处批准,由当代中国研究所统一组织部署在全国范围内开展的一项国家级重大资政项目。我们预先设计好资政选题,向全社会招标公布课题研究项目,组织中标单位市政府发展研究中心、市发展规划研究院、市社科院、市城乡规划研究中心等单位的专家,形成一支专业编纂研究队伍,目前该丛书的宁波卷已完成初稿,准备2012年出版。同时,我们还组织研究力量积极参加市委市政府两办发布的招标资助的资政研究课题,目前已承担了两项市委市政府两办发布资助的资政研究课题。
近几年来党史资政研究的实践探索使我们深深体会到:
    第一,要提升党史资政水平,必须着力做好党史基础研究工作
    这几年,我们的主要精力集中放在做好党史二卷基本著作的撰修上,以扎实深入的党史研究基础,确保党史资政课题的需要,提出有说服力历史性依据和决策建议。我们的党史二卷正本预计2012年完成审稿出版。同时系统地开展党史专题研究、重大事件、重要人物的研究,此外还正在撰修1000多万字的《宁波市志》和每年编纂出版《宁波年鉴》。
    第二,要提升党史资政水平、必须搭建载体和平台,积极探索资政的有效途径和实现形式
    我们根据资政对象不同需求,选择不同的载体和平台,提高资政育人的影响力和实效性。党史资政研究水平如何,关键看是否有实效,是否进入党委政府的决策,为资政所用,为人民群众所喜闻乐见和深受教育。为此,我们探索构建了八大类型的载体和平台:
    一是建立网站、创立党史期刊、编撰党史资政研究专报和党史信息普刊。二是出版专著图书。三是与新闻媒体合作,设立专栏、专版,刊发资政研究报告和论文,拍摄多部电视片,其中,我们协助中央电视台资助拍摄了大型理论文献片《梦怀青萍——开国上将张爱萍》;与中央人民广播电台中国之声合作在宁波电台直播《宁波跨越——纪念建党90周年节目》。四是举办纪念建党90周年大型图片展、巡回展。五是举办党史知识竞赛、大型党史节目文艺晚会和广场诗朗诵活动。六是与城市规划部门合作出版《红色地图》;与邮政部门合作制作党史纪念邮册。七是组建党史宣讲团报告资政研究成果。八是建立党史新闻发言人制度,定期或不定期地向新闻媒体介绍党史资政研究成果。
    第三,要提升党史资政水平,必须建设好高素质的党史研究专业队伍
    我们一是积极争取市委重视支持,增加公务员编制2名,新增宣教处内设机构1个,处级职数1名。二是选调招聘博士、硕士专业人员各2名,走精兵之路;三是抓培训和培养。对研究人员布置重大党史资政研究课题并进行全室学术交流和点评;除抓参加国内培训、交流挂职外,还积极向国家外国专家局申请国外业务培训。经批准组织各县(市)区党史研究室主任和本室专业骨干组团赴国外进行专题业务培训和学术交流,拓展了视野,提高了专业素养。
    第四,要提升党史资政水平,必须创造条件从制度、体制上健全完善党史资政研究的长效机制
    一是积极争取党史资政课题研究项目的专项经费。通过努力争取,在财政部门的支持下,近四年来,我们党史地方志业务研究经费增长了近3倍;二是建立党史资政研究课题的管理制度,对研究课题成果进行评价鉴定,验收后并给予表彰等激励机制。

(本文系杨明祥主任2011年11月28日在全国党史干部培训班交流会上的发言)

 
----------------------------------------------
    本信息已访问:7715
----------------------------------------------
版权所有:中国宁波史志网        
主办单位:中共宁波市委党史研究室    
                    宁波市地方志编纂委员会办公室