首页 >> 方志研究 >> 方志编纂研究
方志研究
方志编纂研究 
 
从读志到修志——家藏典籍《宁波市志》 
 
发布机构:    发布时间:2013-07-03
 
    1973年春,我进入新组建的鄞县文教局,那时虽已是“文革”后期,但要找好书读仍不容易,就连《唐诗三百首》之类的读物亦难寻觅。但局长嗜书好读,在办公用房颇为紧张的情况下,居然设了一间图书资料室,在数千册的藏书中,有一套36册民国版《鄞县通志》。我如获至宝,几乎天天秉烛夜读,将这500万字的煌煌巨著逐章通读,地方文史知识的大门随即向我开启,我的视野大为拓展,还从政教志中摘录了不少卡片和读书笔记。后来我虽调至宁波地区教育局,但这批珍贵的卡片、读书笔记仍经常置于我学习、工作案头,何况历史上宁波市曾为鄞县城厢,这对我了解宁波的历史大有教益。

  说来有缘。1986年,宁波市政府决定编修中华人民共和国成立以来的第一部市志。翌年9月7日,市地方志编纂委员会发文公布《宁波市志》各卷主笔,我荣幸地被任命为第38卷(教育卷)主笔。宁波素有“方志之乡”之称,名志迭出。但当时距最后一部清雍正《宁波府志》刊行已逾两个半世纪、距最后一部民国《鄞县通志》也已逾半个世纪,新市志要上溯事物之源头,下限至今,谈何容易。好在各卷主笔不辱使命,再经主编润色,经过孜孜十载寒暑,终于由中华书局出版问世。

  《宁波市志》全书3册,设51卷262章850节,共430余万字。该志内容丰富,资料翔实,体例规范,图文并茂,文字简练,特色显著,得到方志界专家学者的肯定,荣获全国优秀地方志一等奖。全志篇目安排恰当,上册卷首大事记从越王勾践三年(公元前494年)至1994年,跨度2488年,远超《明州系年录》和历代府志、郡志,在建置沿革、自然环境、人口、经济总情和经济管理之后,先开发区、城市建设,次海港口岸、交通、邮电,突出港口变迁、通商概略,体现了宁波港地方特色。中册先工农商贸、金融、财税审计,后党政社团,在商品流通卷中,记述了源康布店、老三进鞋帽店等老、大、名、特商号的发展史和宁波商帮的崛起,展示宁波夙为我国沿海商埠、宁波商业和商人的地域特色。下册先军事、政法、科教文卫、学派著述、名胜旅游、新闻出版和宗教,以风俗、方言、人物、文献(含碑文)、索引等殿后,在军事卷中,记述了战事、根据地武装斗争等历史,充分反映了宁波是国防前哨、军事重地和人民群众富有革命斗争的爱国主义光荣传统;在教育卷中,载入中国第一所女子中学——宁波甬江女中、中国第一位女留学生金雅妹等史志,突出了宁波素以“文教之邦”著称,人才辈出,以重显特。

  1996年4月,当我捧到市志办专程送至我办公室的一套《宁波市志》时,欣慰之情莫能言喻。那种终日正襟危坐甄别考辨所带来的疲劳,也就顿时消除了。

 
----------------------------------------------
    本信息已访问:5751
----------------------------------------------
版权所有:中国宁波史志网        
主办单位:中共宁波市委党史研究室    
                    宁波市地方志编纂委员会办公室